105藝-史園文創獎 培育應用史學人才

  輔仁大學歷史系舉辦第二屆史園文創獎,以「輔仁大學、新莊的歷史、文化與生活」為主題,希望透過競賽鼓勵學生跨領域學習,並積極投入文化創意產業。

(輔大之聲記者 黃盈瑄 採訪報導)

  

  輔仁大學歷史系四月二十號舉辦第二屆史園文創獎,以「輔仁大學、新莊的歷史、文化與生活」為主題,希望透過史學與文創的結合,培育應用史學人才。競賽內容緊扣學校所在的新莊地區,讓學生在地化學習。

 

  歷史系系學會會長霍翊中表示,新莊地區歷史悠久,十分值得研究,他說(聲:新莊以前是個內港,而且很繁榮,就以前我們都是背一府二鹿三艋舺,但其實一開始是一府二鹿三新莊。)他也表示,歷史對人來說就是生活經驗,和文創結合可以活化外人認為死板的歷史,讓它更有趣,也可以讓系上學生的未來和就業擁有更多可能。

 

  歷史系系主任林桶法表示,這個獎項由歷史系系友和歷史系共同設立,學生能在參與過程中練習如何在畢業之後應用所學,第一屆雖然投件數目不多,但在舉辦過程中看見學生有發展的空間,所以今年將主題擴展到整個新莊地區繼續鼓勵學生參加。他說(聲:越來越多元的情況之下,開了一扇窗口的話,我覺得對於學生將來的視野,或者各方面的話,應該是蠻有幫助。)

 

  這次競賽分為文化資產研究類、多媒體創作類與產品設計類,將選出特優、優勝及頭獎各一名,獎金最高兩萬元。產品設計也有機會能和廠商簽約發售,鼓勵學生踴躍參與。

 

(輔大之聲記者 黃盈瑄 採訪報導)

詳細音檔連結>>http://picosong.com/itGu/

 

(圖片由輔仁大學歷史系提供)