1052社-電研社影展 《鐵達尼號》二十周年

  輔仁大學電影藝術研究社每學期都會舉辦主題影展,免費開放非社員與校內外人士參加。繼上週的電影《歐洲特快車》之後,四月十三號播放不朽名片《鐵達尼號》,同樣吸引不少人潮。

 

(輔大之聲記者 司徒巧庭 採訪報導)

 

  輔大電影藝術研究社平日放映電影只限社員參加,但為了提升大眾對電影欣賞的認知與愛好,每學期會固定舉辦主題影展,開放非社員或校內外人士參加。這次的主題是「交通工具影展」,特別選定了幾部相關電影,希望給大家一個重新認識世界的方法。

 

  從三月初到四月初已經舉辦四場活動,分別是《末路狂花》、《夢遊大都會》、《天使之卵》以及《歐洲特快車》,而四月十三號則是播放一九九七年美國史詩浪漫災難電影《鐵達尼號》。這部電影除了相當賣座以外,還獲得第七十屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演獎等十一項大獎。導演詹姆斯卡麥隆利用一九一二年郵輪觸礁冰山沉沒的時空背景,以及男女主角處於不同社會階層的戀愛故事,來傳達「人類的失落」這樣一個悲劇的訊息。

 

  提到為什麼會選擇《鐵達尼號》作為主題之一,電研社社長湯以豪表示,這部電影是經典中的經典,而且今年剛好是二十周年,影展裡當然不容錯過。參與這次活動的新傳系二年級林至柔表示,這是她第四次看鐵達尼號,她說(聲:真的每一次看都有不同感受或想法,不過唯一不變的是我覺得是都一樣很感動也很難過。)

 

  「交通工具影展」結束之後,緊接下來的是以殺人為主題的系列電影展,活動將會一直持續到6月,每次播放一部電影加上映後座談。

 

(輔大之聲記者 司徒巧庭 採訪報導)