1052專題-輔大延修生增收雜費 學生質疑違反保護原則

 輔仁大學研擬對日間部各學制的延修生增收一半的雜費,將在107學年度正式實施,五月十一號在國璽樓一樓演講廳舉辦說明會,有學生在會中提出質疑,此項政策會影響到的在學學生入學時並沒有這項規定,如今強行上路,嚴重影響學生自主學涯規劃,有違反信賴保護原則的疑慮。

 

(輔大之聲記者 武敬茹 採訪報導)

 

五月十一號在國璽樓一樓演講廳舉辦「日間部各學制延修生雜費收費說明會」,校方及學生代表皆有出席,傳播學院校務會議代表劉勇廷,質疑行政程序的合法性,會計室主任黃秋酈則強調,無論是增收雜費的決定或是一切行政程序都合乎教育部相關法令的規定;另提出為何要在107學年度實施,而不是仿效世新大學、政治大學等校,依入學年分的新生起始規定,不溯及以往,如今輔大校方增收學雜費的規定並沒有記載在在學生中的入學簡章中,有違信賴保護原則。

 

 有因雙主修、輔系而導致延畢的學生表示,學校的突然舉動,已大大打亂其學習規劃,對此,黃秋酈回應,(聲:我也聽您高興可以雙主修,那麼我們在雙主修或輔系都有一定資格要求,那基本上我們非常希望你們四年畢業,那麼您這麼優秀一定可以達成這個目標,所以不太需要擔心延修這件事情,因為努力一點,雙學位,我認為是有這個機會。)

 

 輔仁大學將針對日間部各學制的延修生,包括大學部延畢生、研究生、在職專班等兩千多位學生收取雜費,其中以研究生為大宗。以往延修生只要每學期修九學分以下,僅需支付學分費,107學年度這項政策正式上路後,延修生除繳納學分費,還需支付原本就讀科系的一半雜費。

 校長江漢聲致詞時表示,輔大延修生日益增多,這些延修生同樣會使用學校資源,基於始用者付費及公平原則,本就應向延修生收取雜費,他說(聲:很多學校早就做這樣的收費了,可是我們學校最近承受了很大的壓力,包括教育部他已經要將延修生放到師生比裡,所以我們的師生比一下就會變小,還需要再聘老師。)他強調,會將增收的費用妥善運用,優先使用在師資延聘及輔導人力延聘,盡量用在學生需要的地方。

 黃秋酈分析學校財務狀況時表示,學校財報存款雖有四十七億元,但其中主要的三十二億元是基金,主要用在設校發展基金、醫院及興建中的理工大樓、宜聖宿舍、各院系獎助學金及償還貸款和債務,無法隨意動用。校方積極向各方募款、申請補助,學雜費占收入比重逐年下降;但整體物價成長、配合政府政策,導致行政管理支出、人事成本皆大幅增加,原本的學雜費收入早已不敷支出。

 

 江漢聲則表示,現在已提前一年讓延修生可以早早把學分修完,趕緊拿到學位。在未來也會各系所老師溝通,趕緊整頓上千個延畢生,避免影響學校的校園空間及教學品質。

 

(輔大之聲記者 武敬茹 採訪報導)

 

詳細音檔連結>>http://picosong.com/MEP2/