1052行- FinTech金融科技 引領產業趨勢

  就業輔導與職涯發展組五月十九號舉辦「FinTech金融時代」講座,邀請到第一金投信協理唐祖蔭,帶領學生認識金融科技的未來趨勢。

 

(  輔大之聲記者  謝秉曄  採訪報導  )

 

  就業輔導與職涯發展組五月十九號在野聲樓舉辦「FinTech金融時代」講座,講者唐祖蔭是第一金投信投資部協理,出版過多本金融投資相關書籍,對於FinTech金融科技的發展相當有研究。

 

  唐祖蔭說,所謂金融科技,就是在原有的金融管道上融合網路科技的力量,讓金融產品和投資行為更符合消費者需求。比如近年開始風行的群眾募資、點對點轉帳、以及支付寶、Apple Pay等行動支付服務,都是金融科技在生活中的實際運用。

 

  唐祖蔭也說,金融科技的崛起,也開始對傳統金融業造成威脅。由於線上轉帳等服務越來越方便,民眾到銀行辦事的機率已經大幅下降。因此,銀行業現在尋找的是精通金融與理工的人才,學生們趁早了解金融科技,在就業市場上,無形中能夠獲得不少寶貴的機會。

 

  資管系一年級的方滈安覺得這次演講很有趣,也學到很多。其中最令他印象深刻的是關於Amazon 無人商店的最新科技。他說 (聲: 是滿有想像,只是他對我的吸引力可能沒有特別大,我會想要去改進它,因為我覺得它現在的這個模式可能不是最完善的。)

 

  就業輔導與職涯發展組職員陳怡靜說,FinTech是現在全球產業最重要的未來趨勢之一。她說(聲: 這樣的趨勢我覺得不管你念什麼,你都應該要知道自己周遭的環境發生了什麼。) 她也強調,就業市場上大大小小的變化都和我們息息相關,多多了解產業趨勢,絕對獲益良多。

 

(  輔大之聲記者  謝秉曄  採訪報導  )

 

詳細音檔連結>> http://picosong.com/MaGA/

 

( 圖片由就業輔導與職涯發展組提供 )