1052生-恐怖情人在身邊?性平講座教自保

 輔大教務處五月二十五號在野生樓谷欣廳舉行性別平等講座,邀請勵馨基金會的講師,以實際案例討論危險情人的議題,提醒學生注意恐怖情人特徵,至於到了恐怖情人怎麼辦? 講師謝靜玟建議,要保有自我主體性及自我價值。

 

(輔大之聲 潘卉秋 採訪報導)

 

 輔仁大學教務處五月十二號在野生樓谷欣廳舉行性別平等講座,主辦人員蔣仲霖表示,之前從網路上得知恐怖情人是現在社會很大的問題,數量增多而且有年輕化的趨勢,他說(聲:有研究指出,有百分之五十的高中生在交往的過程中有遭受過約會暴力,在婚姻暴力的受害者中,有三分之一到四分之一的人曾有約會暴力。)蔣仲霖希望透過講座,傳遞給輔大師生正確的知識,在交往過程中如何辨別恐怖情人,以及學習如何應對。

 

 主講人勵馨基金會講師謝靜玟表示,台灣的普遍社會文化簡化了關係裡的溝通,例如偶像劇幾乎都有一套既定公式,廣告商也把愛情觀扭曲成送禮就是浪漫,她建議,在愛情中每個人都應該保有自我主體性及自我價值,平等付出、互相溝通,並且為愛情設停損點,保留平常的社交生活,不要談戀愛就失去自我。

 

 法律系一年級的王同學表示,覺得演講收穫良多,她說(聲:我覺得蠻實用的,當看到浪漫的劇情的時候,可能沒有想那多,可是談戀愛的時候還是需要理智,而不是完全用情感在談戀愛。)

 

 謝靜玟提到恐怖情人的五大特徵,包含控制欲強烈、極度缺乏安全感、情緒化、有暴力傾向、甚至若分手就要以死相逼等,所以如果不幸遇到恐怖情人,決定要提分手,千萬要選擇公共場合,分手理由也建議以「我們只是不適合,不是你不好」,不要激怒對方,若對方意圖施暴請立即離開現場,如果持續騷擾者也建議向警局報案或撥打113專線尋求協助。

 

(輔大之聲 潘卉秋 採訪報導)

 

詳細音檔連結>>http://picosong.com/MMKm/