1052藝-好聲音工作坊 教你養成聲音好習慣

 輔仁大學藝文中心邀請「神秘失控人聲」樂團歌手王悅甄,五月二十二號在百鍊廳舉辦好聲音工作坊,由聲音的迷思、能量、風格,三面向來教導大家怎麼樣使用聲音才是好習慣。

 

(輔大之聲記者 李翊甄 採訪報導)

 

 由輔仁大學藝文中心舉辦的好聲音工作坊,邀請「神秘失控人聲」樂團歌手王悅甄,五月二十二號在百鍊廳舉辦兩場工作坊。工作坊主題是聲音的迷思、能量與風格。

 

 為了釐清聽眾對聲音的迷思,王悅甄強調需要先了解身體如何運作,才能妥善運用聲音。她教導現場觀眾如何腹式呼吸以及用丹田支撐,讓講話和唱歌更有力量。

 

 王悅甄認為追求音量是沒有效的溝通,找到共鳴點,才能保護聲音。她說(聲:今天沒有要告訴你們說什麼樣的聲音很好聽,什麼樣的唱歌很好聽,我今天只有要告訴你們什麼樣的聲音是好的習慣。)聲音是每天和別人連結的來源,聲帶是兩條肌肉,好不好用,用的久不久都在於自己。

 

 心理系一年級的林盈秀說(聲:就是聲音的方式,因為我自己講話的方式,也是會像老師說的一樣壓著講,為了拯救自己的聲音,我可能會稍微改一下。)

 

 許多人在害怕、緊張時會有想吐的感覺,因為舌頭會往後縮。王悅甄給聽眾提出建議,吐舌頭能緩解緊張情緒,讓身體比較放鬆。

 

(輔大之聲記者 李翊甄 採訪報導)

 

詳細音檔連結>>http://picosong.com/M7Fb/