1052行-僑生留臺工作經驗分享會 評點制度一次搞懂

    輔仁大學僑外生人數眾多考慮到現在已有越來越多的僑外生希望在畢業後能繼續留在臺灣工作,僑陸生輔導組在五月二十二號特別邀請馬來西亞校友楊冠義回到學校分享自身在臺工作經驗。

 

(輔大之聲記者 張瑋珊 採訪報導)

 

    隨著輔大外籍學生的人數持續增加,僑外生在畢業後選擇留臺工作的比例也越來越高,留臺工作也逐漸成為離開校園後的新一項選擇。僑陸組在五月二十二號特地請來馬來西亞的影像傳播學系校友楊冠義,來和在校僑外生分享在臺工作經驗,並且幫助他們瞭解評點配額制度。

 

    評點配額制度是勞動部在103年才全新發佈的僑外生留臺工作審查機制,主要是因應不同業別需求和產業環境變化,為了強化優秀僑生留臺工作,有別於過去採單一薪資作為標準評比,讓僑生可以用多元項目評點申請留臺工作。

 

    活動負責人潘芷鉉也說,除了評點制度以外,僑外生的工作又可以區分為藍領和白領制度,有些工作,如心理諮商師,更規定只有通過白領制度的人才能就業,她說(聲:申請評點制度70分只是藍領,只要在臺灣超過四萬三左右,就可以申請白領),因此比起單純用評點制度申請到的藍領資格,部分僑外生在工作過程中還是會以申請白領為目標,畢竟獲得白領的人才擁有專業執照,留在臺灣的工作待遇和保障也才會更高。

 

    此外,除了說明評點制度,楊冠義在分享會中也和大家分享創業經歷,讓僑外生也能在外地闖出自己的一片天。中文系一年級的澳門僑生劉達灃就說(聲:我的科系就是中文系,中文系感覺在臺灣的發展機會比較多)他表示,講座對他很有收穫。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            (輔大之聲記者 張瑋珊 採訪報導)

詳細音檔連結>>>http://picosong.com/MWGm/

(圖片由輔仁大學僑陸生輔導組提供)