1052專題-電波徐行工作室 將獨立音樂帶入校園

  二零一四年底由輔大學生自行創立的電波徐行工作室,為了將獨立音樂帶入校園讓更多人聽見,在接連舉辦了「課後失眠」、「浪漫合戰」等校園演出後,五月十九號晚上舉辦「午夜快遞」,邀請三組樂團表演,吸引許多樂迷參加。

 

(輔大之聲記者 黃盈瑄 採訪報導)

 

  電波徐行工作室繼「浪漫合戰」後,五月十九號在輔仁大學利瑪竇地下一樓演講廳舉辦「午夜快遞」表演活動,邀請The Fur.、大象體操和DYGL三組樂團參與演出,其中DYGL是遠從日本到台灣巡迴表演的樂團,這也是電波徐行舉辦的活動中,第一次邀請到國外樂團演出,現場除了輔大學生之外,還能看到許多校外樂迷朝聖,氣氛十分熱烈。

 

  電波徐行創辦人董敏安表示,因為自己和另外一位創辦人都很喜歡聽獨立音樂,但是輔大的獨立音樂環境和台大、政大相比,雖然會有一些表演活動,但大多都是社團辦的,讓非社員的學生不願參加,所以創立電波徐行工作室,希望能在校園裡面辦獨立音樂表演,讓學生更容易接觸獨立音樂,養成買票看表演的習慣。

 

  因為不是學校正式的社團,工作室創立初期的資金來自成員參加比賽賺取的獎金,但在申請場地還有一些行政程序上仍然需要協辦活動的系學會幫忙。工作室每學期會舉辦一次大型活動,並且依照專長將成員分成紀錄組、活動組、美術組及總務組四個組別共同籌畫,其中紀錄組負責影片及前導片的拍攝,美術組負責活動主題的主視覺和文宣品,活動組是讓工作室整體的企劃更完善以實際運作,每兩周到一個月開一次共同會議。

 

  工作室由成員各自提出想要邀請的嘉賓或樂手,再共同討論,透過工作室想要推薦的年輕樂團,搭配知名度比較高的樂團的方式,達到相襯的效果。工作室也會透過回饋問卷了解在校園內較受歡迎的來賓。董敏安表示,回饋問卷對工作室是重要的環節,看到正面回饋是電波繼續做下去的動力。她說(聲:因為其實在辦的時候,你也不知道你到底會發生甚麼事,你不知道別人到底是怎麼想這個活動,到底感受到甚麼,對然後都是靠那個回饋問卷。)

 

  這次電波徐行拋棄過往季節,或是學生生活的主題,將活動命名為「午夜快遞」,把自己設定成傳遞快樂的角色,讓平常忙於課業的學生還有忙於工作的上班族可以透過聽音樂看表演得到救贖,除此之外還搭配「愛的特急件」這類型的小企劃,讓輔大師生參與。午夜快遞總召黃建銘說:(聲:把自己定位成傳遞快樂的角色,等於是把自己當成郵差,去透過音樂把這份可能是友情或者是愛情或者是親情傳送給收件的人。)

 

  午夜快遞嘉賓,大象體操貝斯手張凱婷表示,原本很害怕在學校禮堂表演會影響品質,但沒想到電波徐行可以辦得那麼好,觀眾也非常熱情,給團員很好的反應,現場氣氛很嗨。她也表示,雖然參加表演的三個樂團很不一樣,但都有共同特色,希望能透過表演,讓樂迷也可以認識其他樂團。她說:(聲:來看某一團的觀眾,可以喜歡上別的團,那如果是這樣的話,就是我覺得我們三團都會很開心),此外,午夜快遞也吸引到校外樂迷參加,DYGL樂迷沈蓋兒說:(聲:覺得超值,因為從來都沒有買過這麼便宜的票,還可以看到DYGL,以後應該都會來參加。)

 

  董敏安表示,電波徐行成立的目的,是希望已經在聽獨立音樂的人,或是平常沒機會接觸獨立音樂的人,都能輕鬆認識音樂並參加現場演出。未來電波徐行除了持續舉辦演出活動,還計畫創立獨立刊物和音樂節,推出跟音樂有關的專文或是合作企劃。

 

(輔大之聲記者 黃盈瑄 採訪報導)

詳細音檔連結>>http://picosong.com/7qB6/

(圖片由電波徐行工作室提供)