1052生-徐薇成功秘訣 堅持做對的事

 輔大職輔組五月三十一號在國璽樓一樓國際會議廳舉辦職涯講座,邀請著名補教老師徐薇分享人生故事,以及如何打造個人品牌。徐薇第一次來到輔大,娓娓道來她一路從南陽街走到現在補習班分校遍布全國的心路歷程。

 

(輔大之聲記者 潘卉秋 採訪報導)

 

 輔仁大學職涯發展與就業輔導組五月三十一號在國璽樓一樓國際會議廳舉辦職涯講座,邀請徐薇分享她的成功經歷與祕訣。

 

 徐薇從北一女中畢業後考上台大外文系,卻因家境貧困,到最後一刻才趕到學校繳交註冊費,被承辦人員數落反而讓她心生鬥志,從此決定那是她最後一次向家裡伸手要錢,並開始了她的打工人生。

 

 打工時並不順遂,家教時遇到學生家長性騷擾,在西餐廳當服務生時,有顧客表明要帶她去歐洲,供她吃、住、學費,曾經一度很心動,但她堅持自己的信念而婉拒。她鼓勵輔大學生要有想法、有規劃、並且付諸行動,堅持做對的事,才不會走偏。

 

 後來在南陽街開設補習班,在招生時同行競爭打出假廣告,灌水錄取率,試圖混淆家長的判斷,徐薇老師一度也想以更誇張的廣告競爭,最後她登報公告,如果有任何補習班錄取率比她高就提供高額獎金,以正視聽。

 

 徐薇也勉勵輔大學生要積極爭取機會,當年著名魔術師大衛考柏菲來台,主辦單位徵選隨行翻譯,並不符合高年級資格的她還是爭取到了工作機會,這項經歷後來也變成她在南陽街與眾不同的招牌。

 

 職能治療學系四年級的覃玉穎表示,九年前就是徐薇老師的學生,再次見到老師很感動,她說(聲:她以前就是個補習班老師,單純教英文,現在已經經營自己的品牌,經營品牌最重要的還是回到倫理,要有很好的道德,不能只有以營利為主。)

 

 最後徐薇給輔大學生建議是,要珍惜大學的時光,找到最喜歡的領域,盡力去發揮,她說(聲:一定要記得要做你很愛的事情,你要跟你很愛的人在一起,愛這件事一點都不能委屈也不能妥協,我也希望輔大同學都能幸福,加油喔!)

 

 

(輔大之聲記者 潘卉秋 採訪報導)

 

詳細音檔連結>>http://picosong.com/7Ytw/

 

(圖片由職涯發展與就業輔導組提供)