1052專題-綠野社開設專業課程 保護校內小生命

    輔仁大學綠野社每學期都會開設不同的專業課程,包含室內靜態的課程,以及到野外親自接觸動植物,透過不同主題的授課講解,學習各種專業知識。而在今年輔大水池受到污染時,他們保護了水池內的孔雀魚,在水質穩定後再放回,維持生態平衡。

 

(輔大之聲記者    呂傳琍    採訪報導)

            ·

    綠野社由一群喜歡動植物的學生共同凝聚而創立,以「熱愛生命,走向自然」為社團宗旨。他們每學期都會開設不同的專業課程,透過不同主題的授課講解,學習各種專業知識。

 

    這學期的課程,可以分為六種不同的專業領域,包括「兔子的養育」,特別邀請台灣流浪兔協會分享兔子的飼養,使學生更了解我們身旁的小動物,也能藉由課程得知流浪兔協會的運作。而「多肉植物盆栽DIY」課程,除了可以自己動手裝飾盆栽外,更加強宣導種植小植物來達到淨化空氣以及阻擋輻射的觀念。至於「生態素描」與「生態標本」兩個課程,是藉由繪畫以及製作標本,了解動物、植物的習性與棲息地,他們所選擇誤食農藥而死的鳥類當作標本,除了教導鳥類標本製作的流程之外,更重要的是宣導製作標本絕不是任意殺害,提倡保育概念。

 

    每學期的「綠野社專業課程」所選擇的類型都不大一樣,綠野社的社長餐旅管理學系三年級的袁晴陽表示,大部分社員本身都對大自然以及生物有一定的興趣,在校外也都十分熱衷參與生態活動,分別具有擅長的領域,所以在挑選課程的同時,會參考社員們的興趣與專長來選定主題,並搭配保育以及生態議題,宣導給參與課程的人,她說(聲:希望推廣說大家都是生命要好好愛護他、珍惜他。)

 

    她也表示雖然每個課程都有報名系統,但其實活動都是開放的,希望大家可以直接到現場一起參與,她說(聲:生態教育主要是希望大家都可以知道,所以就是不限於輔大校園,所以我們會開放說外校的人士,像是民眾都可以開放。)

 

    除了透過課程宣導愛護自然,綠野社平常也會維護身邊的大自然,像是負責維修學校的樹牌等。物理系三年級林伽恩認為,樹牌的設立很有意義,他說(聲:可以更加了解校園的生態,而不是對於所處的環境沒有關心。)

   

    除了對植物的照顧之外,綠野社在校園看到鳥類受傷時,也會及時做治療。輔大校園在春天時,因為是鳥類繁殖季,綠野社成員常常會撿到幼鳥。這次的專業課程中也有開設「鳥類救治」的課程,希望可以培養大家對傷鳥的概念,看到傷鳥時可以伸出援手,而不是害怕離開。

 

    值得一提的是,這學期輔大有兩處水池受到污染,一個是位在文學院的荷花池,另一個則是位於理工大排,經過輔大學生委員會調查應該是受有心人士故意下毒,而導致水裡的生物以及植物全數遭到毒害。不過綠野社社員生命科學系的葉名威表示,他們在事發之前,就有先撈一些魚放在綠野社培育,而在水質穩定下來後,他們便放回一些孔雀魚,來維持生態平衡,他說(聲:因為沒有魚的話容易滋生蚊蟲,所以我們就把當時抓到綠野社的魚再放回去。)

 

    綠野社的社辦是獨立小館,社辦內飼養許多生物,如果學生想要增進對大自然的了解,或是想認識小動物的話,綠野社也表示歡迎大家到社團辦公室參觀。

 

輔大之聲記者    呂傳琍    採訪報導)

 

(圖片由輔大綠野社提供)

 

詳細音檔連結>>http://picosong.com/7uNk/