1052藝-原民藝術家 帶著山豬來輔大

 輔仁大學藝文中心首度與TICA台北原住民當代藝術中心合作,邀請原住民藝術家巴豪嵐‧吉嵐將創作的十三隻山豬,帶進輔大藝廊。開幕式由校內原住民學生獻唱開場,為為期十一天的展覽揭開序幕。

 

(輔大之聲記者 李翊甄 採訪報導)

 

 (聲:布農族歌曲) 輔仁大學原住民學生獻唱布農族歌曲,為山豬小學堂─ 巴豪嵐‧吉嵐個展揭開序幕。今年輔大藝文中心首度與TICA台北原住民當代藝術中心合作,邀請原住民藝術家巴豪嵐‧吉嵐,帶著十三隻彩繪木雕小山豬到輔大,預計會在輔大藝廊展至六月十號。

 

 談到創作理念,巴豪嵐‧吉嵐形容豬是台灣原住民的化身,每個人都吃豬肉,可是沒有人會謝謝牠。豬在台灣很重要,沒有人了解,就像原住民一直以來都沒有被看到一樣。巴豪嵐‧吉嵐希望用這個概念,發揚台灣原住民的內在。

 

 誠美社會企業的董事長陳百棟是推動山豬展的贊助者,起初他想要做一百隻動物,為自家的房地產活動行銷,剛好遇到有創作理想的巴豪嵐‧吉嵐,兩方協調後,促成合作,耗費一年時間才完成一百隻山豬藝術品。陳百棟說,聲:(這些豬做了很多事情,從一開始誤打誤撞,只是想當工具消費它,簡單講究,消費豬,沒想到它帶給我很大的回饋,也讓我們在原住民當代藝術這塊願意做得更好。)

 

 在展場,擺設在山豬的背後的,是一幅在台南安平的漁光島拍攝的圖片。巴豪嵐‧吉嵐表示,台灣原住民是從嘉南平原登入的,安平是鄒族的原鄉,是非常具有意義的地點。地面上也巧妙的運用了輔大的枯枝落葉裝飾,創造出與圖像相同的場景。

 

(輔大之聲記者 李翊甄 採訪報導)

 

詳細音檔連結>>http://picosong.com/7Lxt/