1052行-輔大濟時樓office系列館藏展 教你活用電腦妙招

    為配合將要到來的期末考週,考慮到許多在校學生在期末考週時會有大量處理文書報告的需求,輔大濟時樓圖書館特別在五月二十二號到六月二號舉辦office系列館藏展,讓同學們可以利用學校現有資源,獲得想要的知識。

 

(輔大之聲記者 張瑋珊 採訪報導)

 

    期末考週即將來臨,考慮到許多人在做報告時常常會面臨一些電腦技術層面的問題,濟時樓圖書館特地在五月二十二號到六月二號舉行office系列館藏展,希望透過整理好且具一致主題性的館藏書籍,讓大家可以用較少的時間,得到需要的資訊。

 

    圖書館從103學年起就開始展開館藏主題書展的活動,結合社會時事議題跟在校師生的建議需求,每兩個禮拜更換一次主題,內容涵蓋法律、人文、創意、文學、動畫和創業等多重領域,而為了讓舉辦的書展可以產生更多迴響,圖書館有時也會結合寫作中心的直播活動或沙發電影院,甚至用line的方式和讀者進行知識分享交流,討論出大家有興趣的主題,讓書展成為刺激大眾產生閱讀慾望的助力,而不是造成阻力。

 

    圖書館閱覽典藏組的工讀生孫立馨也說,自己在為書展找書時一定會從讀者的角度去考量,她表示(聲:我們不會挑那種太讓讀者覺得「為什麼會有這種書在這」?我們會挑那種讀者一進來就「這書不錯」,我想拿出來看)。圖書館也秉持著管理學中的「長尾理論」,希望藉由不斷推廣各類型的館藏書籍,讓一些已經退流行或較少被翻閱的書冊可以不被遺忘並找到新一批的讀者。

 

    法律系三年級的林宛妮也對主題書展提出了問題,她說(聲:覺得主題書展的展區有一點小,進入圖書館好像不一定會馬上注意到)。對於這樣的疑問,圖書館認為,有些東西被放大反而會失去效果,有時將重點濃縮成一小塊,其實才更能吸引有興趣讀者的目光。

 

(輔大之聲記者 張瑋珊 採訪報導)
 

詳細音檔連結>>http://picosong.com/7XGc/

(圖片由輔仁大學圖書館閱覽典藏組提供)