1052專題-新興糊紙店 把台灣傳統帶到法國參展

糊紙是台灣的傳統工藝,但如今這個行業已經沒落,不少糊紙店紛紛倒閉。但在新莊後港,卻有一家糊紙店堅守至今,做出了連外國人都驚歎的作品,並受邀前往法國巴黎羅浮宮參展,它就是「新興糊紙店」。

 

(輔大之聲記者  王亦信  專題報導)

 

新莊後港的「新興糊紙店」,不起眼的店面,是糊紙師傅張徐沛一生的堅守。張徐沛的爺爺張根乞是台北市大龍峒「茂興齋」糊紙老店的創辦者,張徐沛從小就在家中幫忙,耳濡目染之下,學會了紮竹、剪紙、彩繪、紙塑等技巧。(聲:我們是家傳的嘛,我爺爺那時候是在台灣省,大部分在北部比較有名氣。)

 

張徐沛說,紙紮工藝所使用的材料最基本的有兩項:竹材和紙張。先把竹子初步加工成細竹條或竹蔑,再製作骨架。如果是做人像,會先用竹枝紮縛成身軀、四肢,並放上頭部,再為人像穿著服裝,還要戴上裝飾品。

 

若是做房屋的話,會把竹枝綁得更粗,再將紙糊黏上竹架,然後在屋身之上加上各種華麗的色紙和配件。房屋的大小是由師傅和顧客商量擬定。學習糊紙的過程,張徐沛說(聲:沒有事情就會看啊,以前小時候就看我爺爺畫畫。)

 

在過去,糊紙師傅地位不低,許多政商名流都會找上門談合作。當時隔壁村的人家中有紅白事,糊紙師傅就會扛著大包小包的材料,到顧客家中做糊紙,吃住都在那邊,短則一兩天,長則可能一兩個月。張徐沛說(聲:帶到那個山上做,去到那邊做他們的招待都很棒,去到那邊我們一天有吃到六頓。)

 

結婚後張徐沛搬到了新莊,自立門戶開設「新興糊紙店」。二O一三年起,張徐沛的女兒張宛瑩、兒子張徐展幫父親開設了臉書粉絲專頁,宣傳紙扎作品。結果被法國專業策展人沙勉托助理看到,張宛瑩說(聲:他的助理透過臉書說他想要來參訪,看可不可以邀請我們去法國參展,我們一開始也覺得這應該是詐騙吧。)

 

張宛瑩目前也積極推廣工作坊,和民眾互動,希望讓更多人知道這個傳統文化。在工作坊中,他們教大小朋友糊紙的技巧,讓大家盡情發揮自己的創意,做出許多有趣的作品。張徐展更把紙紮結合動畫,從小在紙紮堆裡成長的回憶成為了他的靈感來源,他說(聲:我小時候跟姐姐睡在下面,看到那些娃娃掛在上面,對那個印象特別深。)

 

(輔大之聲記者 王亦信 專題報導)

 

詳細音檔連>>http://picosong.com/7jWn/