1052社-喬憶手語社 一千零一夜上演舞台劇

 輔仁大學喬憶手語社六月三號在進修部地下演講廳舉辦年度成果展「一千零一夜」,不只是呈現手語,也搭配音樂旁白以舞台劇呈現,從童話故事一千零一夜取材,劇本皆由社員構思,以宇宙為背景,透過各個星球帶出人生課題。

 

(輔大之聲記者 陳柏諺 採訪報導)

 

 舞台劇中有「中二偵探社」、「誠實島」、「遺忘之城」、「智慧星球」等特別的題材,都是社員自己編寫,並且富含許多道理。

 

 不論舞台、戲服都是社員自己製作,更特別的是,他們自己錄製音檔配搭手語,因為手語並不是人們熟悉的語言,手語社要先錄好台詞,搭配手語配合演出,而手語和說話的語法並不同,因此在演出中是一大挑戰,若是音檔太快,手語跟不上,就需要重新錄製,錄製過程非常辛苦,學習手語也並不容易,必須不斷練習才能呈現出最好的表演。

 

 喬憶手語社平時社課有手語教學,有些社員想多學習一種語言,有些社員身邊有聽障的朋友而學習手語。問到排練中有沒有什麼困難,活動長臨床心理系二年級吳傳法說,(聲:每個人不同科系,要配合練習時間比較困難。)對於演出戲劇有沒有什麼難度,兒童與家庭學系一年級鍾侑竹說,(聲:台下有些聾人朋友也有老師,可能也算是一種審核吧。) 

 

 許多重要場合會有手語翻譯,手語具有不可取代的重要性,喬憶手語社以舞台劇方式呈現,讓更多人認識手語這種溝通方式。

(輔大之聲記者 陳柏諺 採訪報導)

 

詳細音檔>>http://picosong.com/7JfZ/