1052專題-十一校聯評 輔大景觀第三年奪魁

 輔仁大學景觀設計學系參加中華民國景觀學會舉辦的第三屆景觀新秀展,由參賽學生趙家亘、李毓微為輔大拿下第三個冠軍。

 

(輔大之聲記者 王林曄 採訪報導)

 

 十一校景觀聯合畢展從五月二十號開始,歷時四天,辦在松山文創園區一到五號倉庫、北向製菸工廠一樓。這次畢展也是輔大景觀系第二十五屆畢展,每組學生耗時一年完成最終的作品,並由各校的學生總召合作設展。

 

 輔仁大學景觀學系應屆畢業生每年都會舉辦畢業展覽,由一到兩名學生一組,透過大四一年的時間,完成一個景觀設計企劃作品。而輔大景觀系不僅連續三年參加中華民國景觀學會舉辦的景觀新秀展,也在今年獲得第三個第一名。

 

 今年的景觀新秀展共有十一個學校參展,在展覽第四天,由每所學校選出的一組學生代表作品參加評圖。輔大景觀系老師林鑒澄挑選四年級學生趙家亘、李毓微的作品「中國石油高雄煉油廠棕地再生」代表學校參賽,這個由王鈺芬老師指導的作品,最終獲得十一校聯合評圖第一名。

 

 獲獎學生趙家亘介紹,他們作品的設計對象是高雄楠梓區的中國石油高雄煉油廠,過去是台灣主要的石油煉制廠之一,去年十一月一號正式停工。考慮到煉油工廠運作時,對土地留下大量污染,他們希望能夠在這塊土地上建立一塊地景式的媒介,讓周邊居民與這塊土地互動。另外,他們也希望透過對土地的景觀設計,在煉油廠退役之後,解決城市周邊因煉油廠造成的發展限制和生態影響。趙家亘表示,最初只是想要讓畢業設計成為大學一個無憾的成果,他說,(聲:最後的這個結果跟這個讚賞我們也是沒有這個預期的。)

 

 李毓微表示,獲獎是意想不到的結果,她個人很欣賞第二名中原大學學生的作品。李毓微猜測這次是贏在細節的設計考量,因為工廠佔地面積廣大,雖然有進行實地考察,但在設計圖和企劃上還是不可能面面俱到,不過還是以舉例的方式做細節設計。而其他學校學生設計的對象有佔地面積更大的案例,在細節上就欠缺足夠考量。

 

 李毓微說,她和趙家亘是互補的組合。在製圖過程中,趙家亘會不斷丟出新點子,而李毓微則會對這些點子進行操作性的評估。另外,趙家亘掌握不少課外學到的製圖軟體知識,所以這次展出的大圖幾乎由趙家亘完成。李毓微說,(聲:其實因為一個案子很難去分說到底誰做什麼,因為畢竟做這麼長,所以如果是我們在討論的話,他比較會有一些新的idea。)

 

 李毓微和趙家亘選擇王鈺芬作為他們的指導老師,在參展前製作的一年中,每週都要向指導老師匯報新進度,老師也會進行評圖,給出分數。而一年中,也有六次全班性的評圖,最後依據綜合分數,選出代表學校參賽的小組。

 

 輔大的畢展總召林秋伶說,在跟其他學校總召討論、籌辦畢展的時候,她的畢業製作還沒有完成。她說,(聲:畢設主要是兩個人一組,運用時間就互相cover一下。)林秋伶表示,她會利用畢製的階段性空檔來策劃畢展,幾乎沒有多餘的時間放鬆。

 

 輔大景觀系系主任顏亮一表示,輔大在景觀方面算是學校中的領頭羊,對於本次衛冕聯合評圖的冠軍,他說,(聲:我們當然還是希望明年後年,我們最好可以四連霸、五連霸。)顏亮一認為,有優秀的學長姐作鞭策,今後的學生壓力會更大,希望他們能夠努力維持輔大優秀的成績。

 

(輔大之聲記者 王林曄 採訪報導)

 

詳細音擋連結>>http://picosong.com/7JKx

 

圖片來源:由李毓微提供。