1052專題-輔大奇景 木棉花棉絮飛揚

 五月初,輔仁大學濟時樓前面的木棉花樹結成棉絮,在校園內四處飄散,為校園增添畢業離別氣息,卻也有學生反應棉絮可能會危害到身體健康,但無論如何,整個五月輔仁大學都會在棉絮飛舞之中。

 

(輔大之聲記者 吳宜庭 採訪報導)

 

 輔仁大學濟時樓前面種著大群的木棉花樹,在五月初的時候陸續開花結成棉絮。木棉花是春天開花的植物,在冬天的時候會先落下葉子,等到春天來臨溫度稍微升高的時候,才會結成漂亮的木棉花朵。

 

 四月底五月初結果後裂開,便是近期在學校裡飄散的木棉花棉絮。由於木棉花種子小又輕,需要外層的棉絮包覆幫助授粉,而棉絮就是由果實內的細胞壁演變而成的。這個時期在輔大行走時,應該都會注意到,近期棉絮飄散的情況十分嚴重,但是根據生命科學系李永安教授說明,這樣的情況只是多種原因相互交錯,才會使棉絮飛舞,並且影響輔大師生好一段時間。

 

 李永安解釋,木棉花是在溫度偏高的時候開花結果形成棉絮,最近輔大棉絮突然增多也是受到溫度的影響。當晚上氣溫升高而濕度又比較低,棉絮自然會隨風飄揚,溫度高會使木棉花結出棉絮,濕度低則會幫助棉絮被風吹散,因為當濕度高的時候棉絮受潮,重量變重就會掉在地面。

 

 如果仔細觀察就會發現,棉絮飛揚比較嚴重的時期,氣候都是比較熱而且乾燥的。李永安也指出,其實現在的木棉花開花的次數反而是比較少的,但是開花的花期卻相對的拖長,這樣的現象正是全球暖化氣溫普遍升高造成的。他說(聲:現在因為冬天溫度不夠低,如果說你冬天溫度很低一下子溫度升高,它會一起開花。)因為氣溫不夠低,木棉花就會陸陸續續開花並且不落葉子,形成老舊葉子和新開的花共存的現象,因為結果期拉長,棉絮也是間歇性的從果實形成,才會導致這次棉絮飛揚情況嚴重的錯覺。

 

 一般人在面對棉絮嚴重飄散的時候,往往都會擔憂這些棉絮是不是會對人體造成影響,李永安也說道,木棉花對人類的影響基本上分成兩部分,第一部分就是開花時期的花粉,有過敏體質的人經歷這時期多少都會受到影響;第二部分就是棉絮。

 

 李永安說明,棉絮裡面雖然有些小纖維,但是對於一般人是不會有甚麼危害的,甚至還有人把它當成中藥材食用;如果有過敏體質的人,在校園只要戴上口罩或是避開經過有棉絮飄落的地方,就不會受到太大的影響。

 

 不過資訊管理學系二年級的李佳璇依然擔心棉絮的飄落會影響校園的衛生,她說(聲:我認為會危害校園的環境與學生的健康。)所以在校園裡遇到飛舞的棉絮,如果擔心的話做好防禦措施,就不會讓棉絮侵入身體內了。

 

 木棉花是社會科學院的院花,社會工作學系一年級的鄧芯瑜表示,社科院有一個關於木棉花的有趣傳統。學生在畢業前夕,會利用木棉花掉落下來的花朵,排成自己科系的代碼,最後拍照留念。

 

 但是最近畢業季到來,似乎並沒有看到類似的活動在進行,鄧芯瑜說(聲:現在畢業季,可是好像比較少看到了。)無論這樣的傳統是否還在,木棉花在輔大已經是一個非常特別的存在了,在經過前陣子的木棉花棉絮飄散事件後,想必這些棉絮也會在輔大師生的心中,留下深刻的回憶。

 

(輔大之聲記者 吳宜庭 採訪報導)

 

詳細音檔連結>>http://picosong.com/7AZa/