1052體- 輔大水上運動會 競速與趣味並重

 輔仁大學水上運動會於五月三十一號舉行,比賽內容除了一般游泳各式的競速模式外,還有橫渡泳池、推求競速等趣味競賽,吸引許多喜歡水上運動的學生前來參加。

 

(輔大之聲記者 畢翔 採訪報導)

 

 輔仁大學五月三十一號舉辦水上運動會,比賽分成專業甲組跟業餘乙組,項目共包含五十公尺蝶式、仰式、蛙式、自由式競速賽。另外,水上運動會特別舉辦趣味競賽,來吸引取多對水上活動有興趣的學生。

 

 趣味競賽分成橫渡泳池、推球競速與蛙人接力。「橫渡泳池」是由四個人組成一隊,以最快的速度走完一趟水道。「推球競速」指團隊合力將一個浮在水上大球推向終點,需要考驗技巧。而「蛙人接力」則是參賽者不限游泳形式,穿著蛙鞋競速,享受蛙鞋所提供的推力。

 

 水上運動會從民國八十九年開始舉辦,這次參與人數大約有三百多人次,輔仁大學體育教師葉啟文表示,以往參賽者較多由游泳風氣較興盛的醫學系學生所參加,而近年來,化學系、餐旅系的學生也慢慢變多,形成多元競爭的局面。

 

 葉啟文表示,水上運動會相較於校慶時舉辦的田徑運動比賽來說,知名度稍嫌不足,近年來參加人數漸漸下滑,他說,(聲:現在因為體育課程的變化,開始慢慢各班人數分散,現在比較多就是本身就是對游泳興趣的人比較有意願來參加。)

 

 對於參加水上運動會的原因,輔仁大學醫學系潘政宇說,(聲:在這邊競爭壓力不會太大,然後可以和同學很開心,是很好玩的一件事。)他強調,他報名了所有的趣味競賽,名次不是重點,好玩最重要。

 

(輔大之聲記者 畢翔 採訪報導)

 

詳細音檔連結>>http://picosong.com/7SMe