1052生-社會系果園小舖 交換物品不賣菜

  輔仁大學社會學系利用樹德樓四樓的果園教室,設置「果園小舖」,收集學生的閒置二手物品以及物品背後的故事,通過以物易物的形式分享各自經歷、延續物品壽命。

 

(輔大之聲記者 張然 採訪報導)

 

  輔大社會學系學生在樹德樓四樓的果園教室設置了「果園小舖」,號召學生拿出自己的二手物品,並且講述物品背後的故事,在「以物易物」的交換方式中,彼此分享生活經歷,也延續物品的壽命。

  果園小舖負責人表示,一開始想要通過義賣籌集資金,完善果園教室的設備,後來礙於法規問題,改為以物易物。她表示,小舖不會有人看攤,全部由學生自助。學生最常拿來的是書本、環保袋、文具等閒置物品,也曾經有學生帶來一整套茶具,讓他們很驚喜。她回憶,曾經有熱心學生帶來幾十件物品,卻只選了一件帶走。

  負責人表示,除了物品本身,他們也希望能藉這個機會,讓大家交流物品背後的故事,因此他們鼓勵帶來物品的學生,寫下物品與自己的淵源。她說(聲:因為大家都不認識那個物品嘛,那如果你可以寫一下說那個物品是什麼,你可能捨不得丟,你為什麼捨不得丟,然後就可以跟大家一起分享)

  果園小舖的工作人員每天會去確認物品的數量,也會檢查收到的物品狀況,確認能正常使用。負責人表示,現在正是畢業季,小舖準備了十幾份驚喜禮包,畢業生可以直接領取。

  新聞傳播學系三年級的賴品勳說(聲:我覺得這就很像跳蚤市場的概念,可以把自己不要用的東西,或是自己比較少使用到的拿出來跟大家做交換。)他表示,如果是自己不常使用的東西,會願意拿過去,看看有沒有人需要。

  

(輔大之聲記者 張然 採訪報導)

 

 

詳細音檔連結>>http://picosong.com/7ZJ8/

 

(圖片由果園小舖提供)