1052藝-認識博物館登錄 近期專業發展演講

 輔仁大學思源講座六月十四號邀請鄭邦彥老師演講,介紹博物館登錄的近期發展,以台灣博物館為主題,讓學生認識登錄工作背景知識和歷史發展。

 

(輔大之聲記者 葉詩廷 採訪報導)

 

 輔大思源講座六月十四號邀請到博物館研究所第一屆學長鄭邦彥至輔大講課,鄭邦彥擔任國立故宮博物院登陸保存處副研究員,並在南藝大文物教授典藏實務課程。每件作品在博物館內,都要進行登錄、編目、盤點等過程,鄭邦彥以個人經驗分享博物館藏品登錄如何運作,以及如何成為博物館作品登錄人員,讓學生有更多的了解。

 

 博物館研究所一年級卓宜珊說(聲:聽完老師講後,的確登錄跟典藏就像是博物館的心臟,其實博物館如果缺乏登錄跟典藏的話,是無法去支援博物館應該要去做的所有事情。)

 

 除了台灣博物館登錄的專業發展,鄭邦彥詳細介紹博物館內的分工組織,他提到,在2000年數位典藏計畫開始後,台灣每個博物館會建立各自的系統數位資料,各博物館有不同的發展。在數位典藏計畫結束後,開始舉辦工作坊,邀請各博物館專家介紹數位典藏的應用、藏品管理與數位之間的整合...等,透過工作坊互相交流。

 

 博物館研究所一年級柯雅昕表示登錄工作是未來想接觸的領域,現在台灣博物館還在轉變及改革的情況,從演講中得到很多新的資訊,她說(聲:老師就講了很多新的東西,這些東西可能還沒被大眾知道,但透過這個講座就先了解了。)

 

(輔大之聲記者 葉詩廷 採訪報導)

 

詳細音檔連結>> http://picosong.com/7tqK