1052藝-兩岸書法交流 南京大學黃明正教授作品展

 輔大藝廊展出黃正明教授書法展,展期為六月十三號到十六號,開幕講座時黃正明以「借鑑經典」「傳承之法」「書壇現狀」和「創作現狀」作為四大主題,分享多元文化視野下的書法現狀。

(輔大之聲記者 葉詩廷 採訪報導)

 

 黃正明擔任南京大學書法教授,六月十三號到十六號在輔大藝廊舉辦作品展,作品主要書寫中國傳統文化中的唐詩、宋詞,以及個人創作的詩歌,書體有隸書、楷書及行書,合計共將近四十件作品展出。十三號舉辦開幕講座,吸引對書法有興趣的學生參與。

 

 

 展出作品除了黃正明長年累積成果外,也進行專題創作,其中藝廊外長廊的作品,就是針對輔大藝廊的展演空間,特別精心創作的書寫。黃正明表示來到輔大,希望和師生交流書法,他表示,兩岸書法源頭雖相同,但在技法及鑑賞角度上仍有所差異,期望透過交流,讓彼此有更多的想法。

 

 輔大除了中文系有書法課程,也開設通識書法課程,開放給有興趣的各系學生,食品科學系一年級黃亭瑋說(聲:以前我就滿喜歡書法的,書法課讓我寫完完整的書法字帖,覺得滿高興,因為以前不會也這個機會、動力去寫。)她表示,透過講座能更了解書法家的創作過程及理念。

 

 

 針對書法初學者,黃正明建議可以先從臨摹開始,他說(聲:透過作品會比較直觀一點,同時他們也自己寫,交流起來就比較暢達。)

 

(輔大之聲記者 葉詩廷 採訪報導)

 

詳細音檔連結>> http://picosong.com/7tyd