1052專題-大一生創媒體 盼用報導影響人

  由輔仁大學新聞傳播學系一年級學生梁駿樂所經營的媒體「I’m Press深刻記錄者」日前創刊,主張透過深度的內容、竭盡所能追求真相,並報導出讓讀者深刻的新聞。

 

(輔大之聲記者 司徒巧庭 採訪報導)

 

  「I’m Press深刻記錄者」網路媒體日前由輔仁大學新聞傳播學系一年級學生梁駿樂創辦,梁駿樂表示,創立原因源自於想做有意義的事,另外一個契機是來自二二八當天老師上課的內容,他說(聲:我就想說二二八對台灣那麼重大的事,我應該去那邊描寫一下,我那天就剛好去那邊拿著相機拍照。)事後才誕生出這個媒體。

 

  「深刻記錄者」的理念是透過深度的內容、竭盡所能追求真相,內容分為三個主題。「深刻議題新聞」著眼於爭議話題,像是日前受到熱烈討論的原住民轉型正義、國民年金改革政策、台灣訴求加入世界衛生組織等,都是他們曾經採訪的議題。

 

  而「一週歷史大事」則類似華視新聞「歷史上的今天」,每週選定當天歷史上發生過的大事來做紀錄,但有別於「歷史上的今天」,「深刻記錄者」除了發表歷史大事之外,還會將當今的議題融入過去事件中,梁駿樂解釋這樣的定調是想傳達給讀者一種,在回顧歷史時也展望未來的概念。

 

  最後執行的「深刻人物」其實是梁駿樂最先發想的主題,以迷你雜誌的形式在每月十五號出刊。題材主要選定與輔大有聯結的小人物,撰寫這些人從困境中脫穎而出,進而成為自己的大人物的故事。

 

  梁駿樂認為這個媒體仍有進步空間,尤其在整體的品質上,他說(聲:有可能這個媒體可以做到跟新莊報導還有生命力一樣影響到更多人。)。「I’m Press深刻記錄者」目前是五人團隊,他們希望未來能有更多同學參與。對於大一就有這樣的行動,輔大新聞傳播學系教授陳順孝表示,學習最重要的是有強烈的意願,他說(聲:他們自己去創辦一個媒體,自然會把課堂理論知識融會貫通落實在實務,當然他們也會發現自己的不足,然後會刺激他們做更積極的學習。)他也鼓勵學生勇敢去闖出自己的路,從錯中學。

 

(輔大之聲記者 司徒巧庭 採訪報導)