1052專題-理圖劇場歇業 原址改為畫家藝廊

 輔仁大學理圖劇場即將在這學期熄燈,即將轉變成駐校藝術大師歐豪年、柯錫勳的美術館,展示學校典藏的畫作。學生未來展演活動都將擠在百鍊廳,場地不足,外語學院學生上課場地將被限縮。

 

(輔大之聲記者 李翊甄 採訪報導) 

 

   歷經五十個年頭,輔仁大學理圖劇場即將在這學期熄燈,轉變成駐校藝術大師歐豪年、柯錫勳的美術館,展示學校典藏的畫作。理圖劇場原本是外語學院上課、公演,校內社團學會活動,校外劇團都經常租借使用的場地,學生未來展演活動都將擠在百鍊廳,場地不足,外語學院學生上課場地將被限縮。

 

 藝文中心主任陳力豪表示是上學期暑假收到訊息,校方典藏了數量眾多的畫作,希望能弄個美術館,學校有義務讓這些畫作被看到。陳力豪說,(聲:對於學校選址這件事 藝文中心,老實說,其實是一個被接受命令的狀態)

 

  理圖劇場負責人中村祥子表示,曾經拿著使用率跟理圖劇場的資料和外語學院院長和校長談,但是開會過後隔兩天,收到來自校長的信,中村祥子說(聲:只寫了一句話說,為了學校,所以才要把理圖關閉,希望老師和大家可以理解。)

 

 理圖劇場平常提供給校內各系、社團活動使用,使用率最高的就是外語學院各系,平均使用率是百分之六十,在四、五月公演時會到達百分之百。有許多活躍在戲劇界的人,都曾在理圖劇場演戲過。

 

 學生的公演活動將改到百鍊廳進行公演,中村祥子表示,百鍊廳和理圖劇場最主要差異在於設備和大小。理圖劇場舞台與座位很近,容易做交流,燈具也能讓學生自由操作,沒有太多複雜動線,是適合教學的場所。百鍊廳就教學角度,可能因為場地太大,師生互動效果沒那麼好。

 

  中村祥子說,百鍊廳在公演當週以及公演前一個月,可以免費使用,但其餘時間排練、上課是需要付費的。陳力豪表示,百鍊廳只要一開燈就是一千五百元起跳,音響設備,很難當教室使用,希望和外語學院協調各系上課時間,如果不需要走位的,盡量在一般教室,真的有需要才到百鍊排演。也希望能開設燈光、音響培訓課程,讓外語學院畢業班的人幫忙,減少只有兩位技師的窘境。

 

  英語系系學會會長楊雅茵表示,各系學生代表一直沒有收到正式公文,曾聽說新蓋的德芳大樓有空間能替代理圖的劇場,但後來聽到就沒有這個空間了。理圖劇場收費較便宜,空間也較平易近人。她說,(聲:百鍊收費是問題 如果全部各系活動都塞到百鍊,一定會大塞車,因為大家的展演、畢業公演一定會集中在五六月這個時候)

 

  理圖劇場將在六月二十三號舉辦熄燈晚會,為五十年的歲月畫下句點。

 

(輔大之聲記者 李翊甄 採訪報導)

 

詳細音檔連結>>http://picosong.com/7iUC/

 

(圖片由理圖劇場提供)