1052生-探險原寶圓夢 發掘不一樣的原住民

 為了讓原住民學生在輔仁大學能多方面的發展,打破一般對原住民的刻板印象,輔仁大學學務長王英洲和輔大之聲實習廣播電台合作,開始了名叫探險原寶的廣播節目,讓原住民學生的才華能夠在電台發光發熱。

 

(輔大之聲記者 吳宜庭 採訪報導)

 

 一般人既有的刻板印象裡,原住民都是會唱歌跳舞並且擅長運動的,然而不同樣貌的原住民卻因為這樣的刻板印象,被大眾的思想埋沒。為了讓遭到老舊思考模式綁架的原住民能充分發揮自己的才能,輔仁大學學務長王英洲和輔大之聲實習廣播電台合作,在電台開始了名叫探險原寶的廣播節目,目的是為了讓原住民學生能有多方面的發展,同時破除刻板印象,讓大眾能夠更加了解原住民文化。

 

 台灣已經有原住民電視台,而在八月一號原住民的廣播電台也將成立。為了培訓原住民的學生在媒體傳播上的技能,王英洲希望原住民學生在學習的過程中,能熟悉廣播電台節目的運作模式,他說(聲:我們希望說同學們藉由這個學習的過程中,熟悉整個廣播的運作。)節目特色和設計以輕鬆活潑為主,王英洲雖然也會參與節目企劃的討論,但是整體節目的運行還是交由主持的學生來自由發揮。

 

 阿美族的陳志強和泰雅族的宋唯義都是探險原寶的主持人,陳志強表示,現在原住民的影視基本上已經處於飽和的狀態,但是內容不外乎都是一些有關原住民歌舞或是祭典,這些早就存在於一般大眾心裡的概念。陳志強說,他們就是想要讓探險原寶這個廣播節目去補足影視節目的不足,例如原住民的祭典在一般人的觀念裡總是被當作觀光性質的娛樂活動,但是其實,祭典對於原住民卻是有著十足的重要性,而祭典裡面的各種禁忌在探險原寶裡面也會著重說明。

 

 探險原寶節目的五個主持人的期許多元多樣,陳志強不希望節目流於形式,他說(聲:有些人會覺得說做這種帶動節目就是從一個點往前走變一條線,那我們希望做到的是從一個點擴散變一個圓。)投注個人情感和熱情,主持人們將節目著墨在更廣泛的範圍裡。

 

 陳志強表示,雖然主持人們要學習的東西還有很多,但是他們也希望他們能將節目精神沿襲原住民的重要概念傳承下去,帶給聽眾他們所不知道的原住民。

 

(輔大之聲記者 吳宜庭 採訪報導)

 

詳細音檔連結>>http://picosong.com/7M3A/