1052專題-接線員座談會 輔大畢業生參與演出

    輔大新聞傳播學系六月十三號邀請電影接線員的導演盧謹明到校園舉辦電影座談會。這部電影在倫敦拍攝,是台灣與英國製作團隊協力完成,背景設定在金融海嘯席捲全球的二〇〇八年。接線員在金馬國際影展首映後口碑沸騰,同時也入圍米蘭影展、愛丁堡影展,獲得最佳影片、最佳女主角等獎項。

 

(輔大之聲記者  魏宜綸  採訪報導)

 

    接線員導演盧謹明到輔大校園舉辦座談會,跟學生分享拍攝這部電影的動機,以及過程中遇到的問題。劇中飾演Mei的演員范時軒,是輔大新聞傳播系畢業的學生,她表示在新聞系所學跟她的演藝之路是相連結的。

 

    盧謹明對美術一直懷有很大的熱情,過去很常看導演王家衛的電影,喜歡這類電影的呈現手法。她表示,高二暑假到美國遊學後開始對國外生活產生嚮往,所以大學便前往倫敦唸書,大三在課堂接觸到錄像藝術後深深著迷,於是畢業後在因緣際會下到片場工作。

 

    盧謹明表示在片場工作期間看到各部門合作無間、默契極佳,大家對於工作的執著以及熱情讓她非常感動,也因此讓她下定決心要走影片拍攝這條路。有別於過去拍攝的內容以短片為主,她說第一部長片電影接線員的創作動機源自於二〇〇八年的金融海嘯風暴。

 

    二〇〇九年盧謹明周遭一位朋友從倫敦機場外的天橋往下跳結束生命,讓她十分震驚,後來經過打聽才知道那位朋友在非法按摩店當按摩小姐,長期隱瞞家人、朋友使她背負著不少壓力及心酸,人生最終以自殺收尾。盧謹明說(聲:從那時候開始我決定要寫一個有關非法按摩院工作的人、有關異鄉人的故事。)

 

    接線員這部電影大部分的場景都是手持拍攝,希望營造出非法按摩院的環境氣氛是一直流動的;也有些場景刻意挑高攝影機拍攝,目的是要呈現出這些按摩小姐被監視的感覺。

 

    劇中飾演Mei的范時軒是輔大新聞傳播系畢業的學生,過去曾擔任外景主持人跟幕後企劃,她表示在新聞傳播系所學跟她現在的演藝之路是有一定關聯的,因為她過去是系上實習媒體生命力新聞的社長以及新莊報導市政線的主編,對她來說,不論是文字駕馭能力、口條邏輯或是壓力控管的能力,她在這兩個職位上都受到很重要的訓練。她說(聲:新聞系的訓練之下,其實大部分的人思路很清晰,口齒很清楚。)

 

    范時軒也表示拍戲過程因為要飾演馬來西亞人,所以對她來說口音是很大的挑戰,當時電影公司還特地幫她找老師,訓練她用馬來西亞腔調講華語;此外,為了能快速了解劇中的角色,她甚至到當地做田野調查,親自去唐人街的按摩院應徵按摩小姐,(聲:我想要趕快的了解這個角色,除了從劇本、從導演跟我們講的這些東西外,我們親身到按摩院去看到、去聞到、去感覺到當下的情況。)

 

    當天到場的同學都把握難得的機會詢問導演問題,新聞傳播學系一年級的莊芷瑄表示(聲:從她開始構思這部電影,到拍戲跟演員的溝通,還有她所有的想法都讓我很佩服,感覺會是一部很好看的電影,是一位很好的導演。)此外,因為這部電影的取材特別,現場也有許多學生表示對於這個題材很有興趣,新聞傳播學系二年級的許祐誠說(聲:我會覺得更了解導演她想表達的意思,例如接線員的相處方式就像家人一樣,一種和諧的感覺。)

 

(輔大之聲記者  魏宜綸  採訪報導)

詳細音檔連結>>http://picosong.com/77zK

(圖片由輔仁大學新聞傳播系系學會19th提供)