1052藝-「精神分裂」影展 揭開患者內心恐懼

輔仁大學大眾傳播學士學位學程在五月二十三號至六月九號舉辦「精神分裂」影展,播放不同的精神疾病相關電影,邀請愛看電影的同學們免費入場觀賞。

 

(輔大之聲記者 楊婷婷 採訪報導)

 

大傳系五月二十三號至六月九號舉辦「精神分裂」影展,期間播⟪隔離島⟫、⟪鬥陣俱樂部⟫、⟪董夫人⟫等一系列精神疾病相關電影,更以⟪化身博士⟫作為開幕影片,用主角的精神分裂症為影展揭開序幕。

 

這次的影展會以精神分裂為主題,主要是想喚起大眾對精神疾病的關心,雖然精神疾病一直是醫療界關注的一大議題,卻很少有人真正了解精神病患者內心的想法以及真正的恐懼。

 

輔大英文系二年級謝昀芷,看完影片⟪隔離島⟫後,對其中一句台詞「像怪物般活著,或是像個好人般死去,哪個比較糟呢?」最印象深刻。她認為不只是精神病患,每個人都會遇到同樣的問題,她說(聲:做自己是很難的事,到底該迎合大眾,或是依照自己活下去,因為我們多多少少都會被社會定形)

 

經過這次的影展策劃,企劃組的陳柏彥認為(聲:學到從無到有把影展生出來,你會根據不同的類型來選擇,再來就是凝聚大家整個一開始的計畫。)

 

透過精神疾病系列電影,帶領觀眾遊走在失調又錯亂的精神世界中,也讓觀者對於精神疾病有更進一步的認識。

 

(輔大之聲記者 楊婷婷 採訪報導)

詳細音檔連結>>http://picosong.com/7MPm

(圖片由輔仁大學大眾傳播學士學位學程提供)