1052專題- 宜聖學苑正式施工 兼具實習旅館功能

  新宿舍宜聖學苑終於在近期正式開始施工,這棟宿舍將位於藝術學院正對面,目前預計十層樓高,未來除了開放女學生住宿,也會開放空間規劃實習旅館,接待外賓之餘,也提供相關科系學生學習的機會。

 

  ( 輔大之聲記者  謝秉曄  專題報導 )

 

  在經歷校方漫長的準備及規劃之後,輔大校園內的第六棟宿舍—宜聖學苑終於正式動工,在近期開始進行挖地基的工程。宜聖學苑地址將位於藝術學院大樓正對面,預計十層樓高,外加地下兩層樓,目前規劃將會提供學生四百多間房、近一千個床位,工程預計將在二零一九年全數完工,宿舍中心也會在同一時間盡快安排宜聖學苑的入住相關事宜。

 

  現在輔大校內共有五棟宿舍,加上校外的勵學宿舍共有六棟。不過,事實上,輔大以前還有第七棟宿舍,也就是位於貴子路上、因為輔大醫院興建工程而拆除的玫瑰學苑。玫瑰學苑拆除之後,原本的女住宿生名額只能轉移到勵學宿舍,但是,因為勵學宿舍是男女合宿,加上輔大校內女學生比例較多,女宿名額一向有供不應求的問題,校方因此開始規劃宜聖學院的興建工程,希望能讓更多學生享受方便的住校環境。

 

  輔大宿舍中心行政組組長周立中說,雖然輔大未來會增加一棟宿舍,女宿的申請、抽籤以及管理等等安排都會一切照舊,不會因此做大幅度的更動,也不會有門禁的問題。至於大部分住宿生最關心的入住名額問題,周立中表示,根據宿舍中心目前的規劃,為了保障本地學生的權益,僑生、外籍生、交換生的入住比例也會維持現狀,不會做調整。他說 (聲: 我們不希望它再調太高,不要影響到本地生的住宿。學校要走向國際化,必定要提供他們一點空間,大概維持在目前這數字,維持在百分之二十左右。)

 

  宜聖學苑落成之後,將會分為A,B,C三棟。A,B棟一到八樓將提供女學生住校,九到十樓則會做為聖神修女會的住宿空間。除此之外,C棟未來將作為校內實習旅館使用,除了讓來輔大造訪的外賓或家長有一個歇腳的去處,也會開放餐旅相關科系的學生前來實習,讓學生能夠在實作中學習、吸收經驗。

 

  在進修部攻讀商管學程的楊秀釧說,自己身邊有一些住校的同學,如果新宿舍能讓他們享受到更好的住宿環境和更新的設備,那當然是好事一件。此外,她也希望實習旅館和住宿的結合能夠更緊密,而不是徹底分開。她說(聲: 這可以讓學生有個實習的機會,當實習旅館的話可能就能讓宿舍有飯店式的管理吧。)

 

  醫學系二年級的顏詠銓則是校內的男住宿生。他表示,雖然自己不會因為宜聖學苑是女生宿舍感到失望,但還是希望學校也能增加男宿,照顧到更多人的權益。不過,他覺得增設實習旅館是很好的安排。他說 (聲: 我個人是覺得還不錯,可是這就要看校方規劃好不好,如果這只是名義上讓大家練習,實際上只是放著的蚊子館,我是覺得沒甚麼用。) 他也認為,旅館出入口的安全管制必須考慮周全,以免侵犯到住民的安全。

 

( 輔大之聲記者  謝秉曄  專題報導 )

 

詳細音檔連結>> http://picosong.com/7v6q/