1052專題-夢想的虹橋 談從輔大到輔大醫院所帶來的影響

      歷時多年籌建的輔仁大學附設醫院預計將在今年九月正式上路,輔大醫學院院長的林肇堂六月十四號在國璽樓國際會議廳內舉行「蛻變與築夢:從輔大到輔大醫院」的演講。現場聚集了眾多師生,一同來見證這趟改變的旅程。
 

(輔大之聲記者 張瑋珊 採訪報導)

 

    今年二月,一則「輔大醫院挖走33名臺大醫生」的新聞,在醫界投下一顆震撼彈,一夕之間讓外界對輔大醫院的關注度瞬間暴增。從最初的構思到現在,歷經十年籌劃的輔大醫院終於要在今年九月落成。輔大醫學院院長的林肇堂六月十四號在國璽樓國際會議廳中舉行「蛻變與築夢:從輔大到輔大醫院」的專題演講,和在校師生分享自己與江漢聲校長一路走來的心路歷程。

 

    很多人對林肇堂選擇放棄留任於臺大醫院而進入輔大一事感到不解。對林肇堂而言,「搭建一座虹橋,讓掉落凡間的精靈成為閃亮的星星」一直是他長期秉持的信仰,希望憑藉著過去曾任臺大醫師的經歷,來將這份「臺大精神」散播到臺灣各地需要的角落。然而林肇堂也說,最初的自己其實根本不想要來輔大,因為在他眼裡輔大是個有太多包袱的學校。林肇堂表示,來到輔大的第一件事,便是去找出輔大現有的問題並期許能為輔大做點什麼, 希望讓輔大醫院成為帶來正向翻轉力量存在。他指出,從這幾個月以來輔大累積的負面形象來看,輔大現在最欠缺的就是「改變」,追求人的改變之外,也要心態上的轉變,如果不改變,那麼他來到這裡就沒有意義。

 

    不只改變,「合作」更是林肇堂在推動輔大醫院過程中非常關鍵的一個元素,所謂橋樑的定義,不應只是建立在臺大與外在環境間的關係,同時也是輔大醫院跟輔仁大學之間的一座虹橋。他認為,輔大最顯著的優點之一就是擁有多元的科系,如今校內已有越來越多的院系展開與輔大醫院的合作,除了輔大醫院的抗菌十字架醫師袍全交由織品系設計外,目前大腸鏡檢查前吃的低渣飲食餐包也在與食品系的共同開發下完成,未來將陸續規劃與12院系間的醫療應用。在當今少子化的社會下,許多學校的傳統科系已逐漸面臨招生不足以致需轉型的命運,透過輔大醫院和系所的雙方結合,使輔大醫院因為系所的投入,而為研究注入能量;各科系也可以因此找到新的方向,替學生提供有別於以往的就業機會。

 

    然而,即使輔大醫院不斷強調會與校內各科系間達成互助合作,學生之間對於輔大是否會將重點資源投注在醫院間而忽略其他科系權益一事,仍然充滿質疑,學生議會的丁瑄說(聲:我個人認為校方只為形象 不顧實質層面是不恰當的)對此,林肇堂的看法是(聲:事實上這個醫院是完全自給自足的,這家醫院絕對不是賠錢貨,而且它不會用到我們學校的任何資源,因為它前面這一段都是銀行的借款。)

 

    輔大醫院的宗旨是成為一所有靈魂的醫院,輔大醫院社區與公關專責小組執行長許順成就表示(聲:因為醫學是最容易接近人生命的那一塊,宗教的使命就是關心終極的生命)而在成立後,其影響更遍及新莊、泰山等六十萬人口的醫療照護,居住在新莊的黃弈嘉就認為(聲:因為原本新莊輔大那附近沒有像這樣大型的醫院,所以我覺得輔大醫院落成之後,應該還滿方便的,對一些原本需要跑比較遠的地方去看醫生的人來說)。  

(輔大之聲記者 張瑋珊 採訪報導)

 

詳細音檔連結>>>http://picosong.com/Wwrk/


(圖片由輔仁大學醫學院提供)