1052專題-新版教學平台TRONCLASS 1061學期正式上線

 1061學期開始,輔仁大學的ICAN遠距教學平台正式落幕,全面更換為Tronclass(簡稱創課),不僅優化上傳功能,還多了APP互動、更友善的UI介面及Rubric測驗等,要讓師生有更便利的互動平台。

(輔大之聲記者 陳柏諺 採訪報導)

 

 下學期開始,輔大的ICAN遠距教學平台正式落幕,全面更換為「創課Tronclass」,原先要在1052學期正式啟用創課,但考量有些老師是學年制的課程,因此這學期開放彈性使用,唯有成績帶入仍以ICAN為主。在1052學期,學校就鼓勵老師們開始使用創課,要讓老師盡快熟悉系統,好銜接1061學期時正式使用。

 

 ICAN目前為第五代系統,之後不會更新,僅提供查詢功能,因應現在人手一機,ICAN的介面較舊,且無APP版,因此全面改版使用有APP介面的創課,因為ICAN必須要下載檔案才看的到內容,但創課能夠透過手機,直接看到教師上傳的檔案。

 

 在創課的系統中,較特別的有雷達點名系統,教師不用一個個唱名,而是讓雷達搜尋。學生需要先將系統更新,並開啟定位服務,進入雷達系統按簽到,就完成簽到。

 

 另外,學習數據的功能,提供給老師清楚了解學生是否有看過教材、看影片看到幾分鐘,學生也能看清楚老師的評分標準,例如報告佔30%、台風佔10%等,若是開放給學生互評時,也有個標準考量。

 

 學生點進去的介面能看到,章節、公告、課程信息、課件、作業、測試、討論、互動和點名。也可使用掃描碼加選課程,同時也是學生們的互動平台,可以傳遞訊息給課堂上的同學們,簡單易懂的APP介面,讓人操作順手。

 

 目前已有一些教師開始使用創課,對於與ICAN的比較,視覺特效老師陳則瑋說,(聲:這個比較好用,它有手機版,他有一個蠻有趣的可以用手機雷達掃描點名,缺點就是缺了一個隨機抽問,不適合做翻轉教學的功能。)至於希望創課帶給學校什麼樣的改變,教師發展與教學資源中心程嘉玲說,(聲:希望Tronclass可以讓老師跟學生教學跟學習變得更簡單。)大眾傳播學系三年級黃郁翔說,(聲:我覺得創課比起以往那種教學平台來的方便,而且又有效率,又加上可以繳交作業還可以點名,基本上就是非常好用。)

 

 輔大提供更加簡單美觀的互動平台給師生使用,除了響應APP的應用,更注重使用上的便利性。

 

(輔大之聲記者 陳柏諺 採訪報導)

 

詳細音檔>>http://picosong.com/W4Br/